Jumat, 28 April 2017

Karya tulis saya buat makanan di Sma lokon st.nikolaus Tomohon


KARYATULIS
“ManfaatSarapan,Makansiang,danMakanmalambagiSiswaSMALokonSt.NikolausTomohon”
NAMA:FREDERICOD.WILLIM
KELAS:X-IPAA

SMALOKONST.NIKOLAUSTOMOHON
2017

KATAPENGANTAR
DenganrahmatTuhanYangMahaesamakalahPkwtentang“ManfaatSarapan,Makansiang,danMakanmalambagiSiswaSMALokonSt.nikolausTomohon”Dapatselesaidenganselesai.SemogaKaryatulis“ManfaatSarapan,Makansiang,danMakanmalambagiSiswaSMALokonSt.nikolausTomohon”dapatmembacaKaryatulisinidandapatmendapatmanfaatSarapan,Makansiang,danMakanmalampadakehidupansehari-haridiasramadanjugabagiparapembaca.






















Tujuan:
“Untukmengetahuimanfaat-manfaatsarapan,makansiang,makanmalambagiparasiswadansiswaiSMALOKONdanbagaimanasudutpandangsiswamennaggapinya”

Motto:
“jalankanlahtugasmudenganpenuhpenghayatandantanggungjawab”






















Dalamsehari-harisarapan,makansiang,danmakanmalamsudahmerupakanhalyangwajibdilakukanolehmanusiauntukmengisistenagayangtelahhabisdigunakansepanjanghariyangdiaturolehjamdanpolamakanyangtelahdigunakansejakdahuluolehmanusiajamanterdahuludanseluruhmanusiayangadadibumi.Menurutpengalamansayabahwapoladanjammakanjugaharusdiatur,contohnyajikakitaterlambatdalamsarapanataumakansiangkitamendapatpenyakityangdisebutMAHGyangterjadikarnaterlambatnyamakanpadajamyangditetapkan,danjikapolamakantidakdiaturbiasanyabisaberakibatobesitasdankekurangangizikarnapolamakanyangpassdengantakaran.
BerikutiniadalahdaftaryangdikecilkantentangMakananpadasarapan,makansiang,danmakanmalamyangdisediadidinningSMALOKONbesertatanggapanbeberapasiswadansiswaterhadapmakanan-makanandanpenjelasan-penjelasannya

-SARAPAN
Sarapanmerupakanwaktumakanterpentingdisetiapharikita.Sarapanmerupakanjamdimanakitamemakanmakankitauntukmengisienergykitapadakegiatanpagiharikita,sarapanjugasangatpentingkarnajikaandatidakmendapatsarapandipagiharimakaandatidakmendapatcukupenergibagitubuh.

1.ROTIDANSUSU

Rotidansusumerupakanperpaduanyangserasibagisarapandipagihari.Rotiyangmengandungbanyakkarbohidratdansusuyangmengandungproteinyangdapatmengisiulangtenaga.Sarapanyangsimpleinibiasadisajikan1gelasSususapidengan2rotiataulebihberselai(selaisebagaipenambahrasapadaroti).Darisalahsatukesansiswajikasarapanpagidilokonadalahrotibiasanyadalampaghariakanmengalamisakitperut,itudikarnakanselairotiyangtidakcocokdengansusuyangdiminumatauselairotiyangtelahkadaluarsa.

2.NasidenganTelurMatasapi/Telurdadar


Nasidantelurmerupakansalahsatusarapansimpleyangdimakanseharihari,nasiyangberkarbohidratdenganteluryangmengandungbanyakprotein,tetapidalamjenissarapaniniadatahappembuatnyasepertidigorengdanditambahbumbuyangsederhanasepertigaramuntukmenimbulkanrasaasin,jikatidakmemakaigaram,perasanyajugabisamenjadisaussambaldankecapmanis,ada2jenistelurgorngyaitutelurmatasapidantelurdadar.telurmatasapimerupakanteluryangcaramemasaknyasimplehanyamemecahkantelurlalutuangkanisitelurkedalamwajanyangberisiminyakataumentega,yangkeduanyayaitutelurdadaryangcarapembuatanyadenganmengaudukrataisitelurtersebut(lebihbagusmengisisbumbuperasadalampadasaatmengaduk).Biasanyadisajiakndengannasi,telurdengansegelasjusatauairputih.

-Makansiang
Makansiangadalahwaktudimanakitamengisisenergykitadenganmakananyangberanekarasa,dimanapadasaatkitalelahdalammenjaanikegiatanpagi.Makansiangadalahwaktukitauntukmenambahenergidarienergyyangtelahdigunakanpadapagihari,biasanyamanusiamenggunakanmakansiangsebagaipenciciprasaataumencicipirasamakananyangada.


1.NasiAyamLalapan


NasiayamlalapanmerupakanmakananyangsudahbiasadiIndonesiaayamyangsudahdiberibumbudigorengdenganminyakyangbersuhutinggiyangmembuatdagigayamituberubahcoklatmatang,disajikandengantahutempe,sayurketimun,nasi,danpelengkapminumansepertiairputih,lemonteaatauesteh.TanggapansalahsatusiswatentangayamlalapanyaituayamlalapanmerupakanmakananyangsudahmainstreamdiIndonesiatetapitetapdinikmatidengansedapnyaolehorangorangIndonesia,ayamlalapanmemilikicitarasayangtinngidikarenakanbumbuyangdipakaipadaprosespenggorengannya.







2.Nasigorengdannasikuning






Nasigorengmemilikiberbgaiarasa,nasigorengmemilikarbohidratyanglebihtinggidaripadanasibiasanyadikarnakancaramemasaknyayangberunikanbumbusepertinasigorengayamyangmenggunakanbanyakkecapdanpersalainyasebagaipelengkapdandagingayamkecilyangdimasukandalamnasigoreng,nasikuningjugatakhanyamemilikiwarnayangkhasmemilikicarapenyajiangyangbebagaimacamsepertiditambahkanikanyangdikoyak/ayamyangdikoyakditambahsayurandantelurrebussehinggacitarasadankarbohidrat,proteinmemilikibanyakenergyyangdapatmemulihkantubuh,danmengandungberbagaivitaminsebagaimakanandarijamandahulu.






-Makanmalam
Makan malam sebernya kurang berguna juga bagi bagian penutup hari karna sehabis makan malam kegiatan yang dibuat orang mungkin hanya untuk beristirahat sehabis melakukan kegiatan sepanjang hari. Menurut Salah satu Siswa SMA LOKON Eugene Tocung bahwa makan malam tidak terlalu berguna juga karna energy yang diterima dalam makan malam tidak digunakan,sehingga energy itu maenjadi lemak yang menambah berat badan. Tetapi makan malam juga berguna untuk menjaga waktu makan untuk stabil.

1.Ikan mujair


Ikan mujair merupakan makanan yang bagus di malam hari karna tidak mengandung banyak lemak serta memiliki protein yang bagus untuk otak.Mujair biasanya di sanjikan dengan nasi dengan sayur kangkung dengan minuman es the dan air putih. Salah satu tanggapan dari Siswa SMA LOKON Gerald Kalangi,menurut nya ikan mujair yang berada di dinning lokon tidak terlalu enak dikarnakan mungking ikan yang sudah lama di simpan di freezer sehingga kandungan yang berada di dalam ikan berkurang beserta cita rasanya.
2.Mie goreng


Mie goreng merupakan makanan yang kurang bagus untuk dimakan di malam hari dikarnaakan pembuatanya yang mengandung banyak minyak,tetapi mie goreng bisa mengisi energy tampa memakan nasidan juga didalam mie goreng terdapat beberapa sayuran yang dapat menyeimbangkan minyaka yang terkandung didalamnya. Menurut Salah satu Siswa SMA LOKON Bradley Kent Korompis Seharusnya mie Goreng tidak boleh disajikan di malam hari dikarnakan mie goreng dapat mengakibatkan sakit perut.

Makanan-makanan ini hanyalah sebagian kecil dari banyak jenis makanan yang berada di dunia ini  yang dapat menyeimbangkan pola dan waktu makan kita.
Waktu makan boleh diubah tetapi hanya dengan saran dokter dikarnakan waktu  makan  sangat penting utuk di atu,pola makan juga bisa diubah tetapi dengab saran dokter
Daftar berikut ini adalah daftar dari beberapa  tanggapan Siswa siswi terhadap pentingnya sarapan,makan siang,dan makan malam:
1.Olvin Yauri: “sarapan itu meganjal perut dalam arti bahwa sarapan memberi kita energy yang diperlukan tubuh untuk kuat beraktifitas di pagi hari”
2.Kinamang Roeroe: “makan siang itu adalah waktu untuk menambahkan energy untuk kegiatan di siang hari”
3.Geraldi Kalangi:”makan malam adalah adalah waktu untuk mengisi perut yang kososng setelah beraktivitas”
4.Triwira Bawangun:”Sarapan itu berguna untuk menambah tenaga di pagi hari dan juga untuk mencegah terkenanya maag”
5.Bradley Kent Korompis:”Makan siang itu adalah waktu yang paling baik untuk makan karna pada saat makan siang adalah waktu terbaik untuk tubuh menyerap nutrisi dengan baik dan juga energi yang cukup untuk melewati makan malam”








PENUTUP
Menurut saya sendiri, Sarapan sangatlah penting pada proses kegiatan di pagi hari dan juga mengandung gizi bagi otak,Makan siang juga sama pentingnya degan sarapan karan makan siang memulihkan energi yang dibutuhkan tubuh untuk melanjutkan kegiatan-kegiatan di saat siang hari,Makan malam mungkin tidak terlalu berguna tetapi makan malam merupakan kestabilan pola dan waktu makan tetapi makan malam tidak terlalu penting dikarnakan makan malam sering menambah berat badan. Saran saya aturlah pola dan waktu makan mu dengan baik,pililah makanan yang cocok dengan dengan waktu makananmu agar bermanfaat untuk tubuh mu dalam menjalani kegiatan sehari-hari,dan jika anda Igin menurunkan berat badan atau mau menaikan berat badan berkonsultasilah dengan dokter gizi dalam mengatur pola makan yang baru. Sekian dan Terima kasih.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar