Jumat, 25 November 2016

Ayam tuturuga khas manado


Resep Masakan Ayam Tuturuga Khas Manado



Resep Masakan Ayam Tuturuga Khas Manado - www.smartdetoxid.com
Resep Masakan Ayam Tuturuga Khas Manado. ayam tuturuga ini merupakan salah satu makanan dari Indonesia Timur yaitu Manado. Ayam tuturuga sering dibilang opornya orang manado, karena memang tampilannya mirip opor ayam yang biasa disantap ketika adanya hari besar agama. Anda penasaran bagaimana rasanya ayam tuturuga ini? Yuk, segera saja kita simak cara membuatnya.

RESEP MASAKAN AYAM TUTURUGA:

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 3 lembar daun pandan, potong – potong 3 cm
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdt garam
  • 600 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 1 ikat kecil daun kemangi
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih, kemudian tuangkan santan kental.
  5. Masak sampai matang, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar