Resep Nasi Hainam Khas China
Nasi Hainan berasal dari daerah Hainan, China. Nasi ini rasanya enak dan lezat karena adanya campuran kaldu ayam dan rempah-rempah seperti jahe dan bawang putih. Seperti apa cara pembuatannya? Berikut resepnya untuk anda :
Bahan Nasi:
250 gram Beras
500 ml Kaldu ayam
3 siung Bawang putih dihaluskan
3 siung Bawang putih dihaluskan
1 cm Jahe dihaluskan
1 sdm Arak cina
1 sdm Arak cina
1 sdt Minyak wijen
1/2 sdm Kecap Asin
1/2 sdm Kecap Asin
4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah Ayam :
75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
500 ml Kaldu ayam
1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Untuk Sambal :
5 buah cabe merah direbus
10 buah cabe rawit direbus
1/2 buah tomat direbus
1/2 buah tomat direbus
1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
garam secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat Nasi:
Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.
untuk menambah selera, bisa kamu tambahkan telur rebus dan ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar