Jumat, 25 November 2016

Sup tom yam original

Cara Membuat Sup Tom Yam Original Enak

Cara Membuat Sup Tom Yam Original Enak – Sup tom yam adalah salah satu nama jenis makanan enak yang berasal dari negara Thailand. Makanan ini memiliki rasa yang enak dan sedap juga bisa dinikmati kapanpun yang anda inginkan. Untuk membuat makanan yang satu ini tentunya sangat mudah dan praktis sehingga anda dapat membuatnya sendiri. karena tom yam dapat dibuat dengan tangan sendiri, anda tidak harus jauh-jauh datang ke restoran apalagi ke Thailand hanya untuk menikmati makanan ini dengan harga yang sangat mahal. Dengan membuat sup tom yam sendiri anda sudah tidak perlu lagi mengeluarkan uang yang terlalu banyak karena memang biaya yang dikeluarkan jauh lebih murah dibanding harga restoran. Ingin mengetahui lebih lanjut tentang cara pembuatan juga bahan-bahan yang dibutuhkannya..? Silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini.

Bahan
  • 100 gr jamur merang
  • 150 gr cumi-cumi segar
  • 150 gr udang segar ( kupas kulit dan sisakan ekornya )
  • 100 gr ikan kakap yang sudah difillet
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 5 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
  • 2 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
  • 2 sendok makan air asam
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 2 liter kaldu udang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok teh garam halus
  • 2 sendok teh penyedap rasa
Bahan bumbu tom yam :
  • 1 sendok teh ebi
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 15 buah cabe rawit merah
  • minyak untuk menumis bumbu secukupnya
  1. Udang, cumi dan ikan dilumuri dengan 1/2 sndok air jeruk lemon, diamkan selama 10 menit
  2. Panaskan minyak lalu goreng semua bumbu tom yam
  3. Setelah itu, haluskan bumbu tom yam dengan cara diblender dengan minyaknya
  4. Rebus kaldu udang lalu masukkan bumbu tom yam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas, tungggu sampai mendidih
  5. Masukkan udang, cumi, ikan dan jamur merang kedalam rebusan kaldu udang
  6. Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam dan penyedap rasa
  7. Masukkan air asam dan sisa air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang
  8. Sup tom yam siap untuk hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar