Jumat, 25 November 2016

papeda/popeda khas maluku

Resep Menu Masakan Tradisional Papeda Khas Maluku




Resep Menu Masakan Tradisional Papeda Khas Maluku

Papeda merupakan makanan khas Maluku yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu yang kemudian di campurkan dengan air dan dimasak. Bentuk dari masakan papeda ini bertekstur kental dan lengket.
Nah resep papeda ini biasanya sangat cocok sekali saat dinikmati bersamaan dengan ikan kuah kuning, karena rasanya akan menjadi enak dan sempurna sekali. Ok silahkan anda simak bagaimana cara membuat papeda khas Maluku ini.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep papeda khas maluku:
  • 100 gram Tepung Sagu
  • 1000 cc Air
  • ½ sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Gula
Cara membuat resep papeda khas maluku :
  1. Pertama anda cairkan tepung sagunya dengan 300 ml air, kemudian anda tambahkan garam dan gula.
  2. Lalu anda didihkan sisa airnya, anda tuangi air yang sudah mendidih kedalam larutan tepung sagu dan aduk perlahan sehingga sagu matang merata.
  3. Nah papeda bisa dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening, jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk.
  4. Kemudian jika warnanya sudah bening, anda angkat dan sajikan hangat dengan lauk Ikan Kuah Kuning.
Catatan :
  1. Dalam memakan papeda memang tak mudah untuk yang belum biasa memakannya, karena dari segi rasa dan tekstur.
  2. Dalam menyendok papeda dari piring itu cukup sulit karena memang papeda ini bersifat lengket dan licin.
  3. Nah gunakan cara yang sekiranya anda anggap lebih gampang untuk memakannya.
  4. Diusahakan dalam memakan papeda bisa menggunakan dengan sumpit, dengan cara anda putar-putarkan apabila papeda suda terkumpul di sumpit baru dimakan.
Nah seperti itu cara membuat papeda khas Maluku, memang dalam memakan papeda ini sangat sulit sekali karena memang dari segi teksturnya yang lengket sekali, tapi sebelum memakan papeda ini, silahkan anda perhatikan beberapa catatan diatas ya.
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar